17 octubre 2013

Gulab jamun

Aquí llegamos con el séptimo número cargado de dulzura. Si todas las recetas anteriores habían sido saladas, con la de hoy nos desquitamos. No es más que el postre del menú hindú (Tofu al garam masala y samosas vegetales) al que hemos estado dando forma semanas atrás. Aseguramos que son adictivos, y es que… ¿a quién le amarga un dulce?

Gulab jamun veganos


GULAB JAMUN VEGANOS

Este postre con forma de bola es típico de India y Pakistán. Podría recordarnos a los pastelitos borrachos que venden en multitud de pastelerías, pero con un rico sabor a especias de fondo. La base original de los gulab jamun es de leche en polvo y harina, pero, como nos gusta investigar y modificar las recetas para que aquellos que sean intolerantes a la lactosa o no tomen leche por cualquier motivo puedan disfrutarlas también, hemos hecho una versión sin lácteos. Las bolitas de masa son fritas y bañadas en un almíbar a base de azúcar, cardamomo, agua de rosas y azafrán (que les aporta ese color rojizo característico). Los gulab jamun absorben el almíbar cual esponjas y el resultado final es una deliciosa explosión de almíbar en la boca.

¿Qué ingredientes vamos a necesitar?

-          Para la masa:

§         250 g de harina
§         1 pellizco de sal
§         50 g de margarina a temperatura ambiente
§         15 g de azúcar
§         15 g de levadura fresca de panadería
§         2 cucharadas soperas de fécula de patata
§         130 ml de agua tibia

-          Para el almíbar:

§         2 tazas de agua
§         2 tazas de azúcar
§         ¼ cucharadita de semillas de cardamomo
§         ¼ cucharadita de hebras de azafrán
§         2 cucharaditas de agua de rosas de uso alimentario

¿Cómo se hace?

Primero vamos a realizar la masa de la siguiente manera:

  1. En un recipiente mezclamos la harina con la sal y el azúcar.

  1. Añadimos la margarina y vamos mezclando con las manos hasta formar una mezcla terrosa.

  1. Añadimos la fécula de patata y seguimos mezclando.

  1. Deshacemos la levadura en el agua tibia y añadimos a la mezcla anterior poco a poco, mientras vamos amasando.
  2. Una vez que conseguimos una masa lisa, dejamos reposar la masa cubierta con un paño húmedo durante 45 minutos.

  1. Transcurrido este tiempo, vamos a formar pequeñas bolitas (ligeramente más grandes que una avellana) y las vamos a dejar reposar, con al menos 3 cm de separación entre cada una, durante unos 20 minutos.

Mientras las bolitas van doblando su tamaño, vamos a preparar nuestro sirope:

  1. Colocaremos en un cazo o cazuela el agua junto con el azúcar y pondremos a fuego medio, removiendo constantemente.

  1. Cuando comience a hervir, añadiremos el cardamomo junto con el azafrán y seguiremos removiendo.

  1. Dejaremos a fuego medio durante 5 minutos, vigilando y sin dejar de remover.

  1. Pasado este tiempo, bajamos el fuego al mínimo y añadimos el agua de rosas.

  1. Dejamos a fuego bajo, mientras freímos las bolitas de masa, removiendo de vez en cuando.

Freiremos las bolitas de masa de la siguiente manera:

  1. Colocaremos aceite de sabor neutro como el de girasol en alguna sartén o recipiente apto para freír. Debe quedar una altura de aceite de unos 4 cm para que las bolitas no se desarmen.

  1. Las freiremos a fuego medio hasta que estén ligeramente doradas, teniendo mucho cuidado de no apretar la masa hasta que lleguen al aceite para no variar la forma redonda y que no pierdan esponjosidad.

  1. Escurriremos bien para que no quede nada de grasa.

  1. Iremos dejando en una fuente sobre papel absorbente de cocina.

Según vayan siendo escurridas, las iremos pasando al almíbar, al cual le apagaremos el fuego. Si vemos que no caben todas, las iremos sacando por orden de entrada.

Finalmente, las colocaremos sobre una fuente y bañaremos con el sirope restante.

Cuando la fuente esté fría, la pasaremos a la nevera, donde dejaremos reposar los gulab jamun durante al menos 10 horas para que absorban la mayor parte de sirope posible, con lo cual es mejor prepararlos de un día para otro.

A la hora de servir, se suelen colocar dos o tres gulab jamun en cuencos individuales acompañados por dos cucharadas del sirope y espolvoreados con pistacho laminado.



Esperamos que os resulte fácil esta receta y que la disfrutéis 
y compartáis con familiares y amigos. 

@SusanaMing
sma.devicio@gmail.com

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