Veintiséis de diciembre de 2013, y
allá vamos con el número 17 de Devicio.
Seguimos con fiestas y celebraciones, aunque ya ha quedado atrás la Navidad
hasta que llegue la del año próximo. En estos días de opulencia, de excesos, de
gastos, de momentos felices, de momentos agridulces, vamos a preparar una
receta de lo más socorrida y que tiene multitud de salidas.
BIZCOCHO BASE DE CARDAMOMO
Todos a estas alturas sabemos lo
que es un bizcocho, esa masa esponjosa que puede ser de diversos sabores y que
puede ir sola o formando parte del interior de una tarta. Los más conocidos
pueden ser los bizcochos de limón, naranja, chocolate o manzana. Vamos más
allá, experimentando con un nuevo sabor como es el cardamomo.
Esta especia es una de las más
caras del mundo, junto con la vainilla y el azafrán. Ya la hemos empleado en
una receta anterior: Gulab Jamun y el
sabor que confiere a los platos es único. Podemos encontrar las vainas verdes o
el cardamomo ya molido, recomendamos lo primero y emplear siempre las semillas recién
molidas.
Bizcocho de cardamomo |
¿Qué ingredientes vamos a
necesitar?
- 2 tazas de harina de repostería
- 2 cucharaditas de “No Egg” (si no tenemos, se suprime)
- ½ taza de azúcar
- 1 cucharadita de levadura química en polvo (royal)
- 1 y ½ tazas de leche vegetal
- 1 sobre de preparado para gaseosa
- ½ cucharadita de semillas de cardamomo molidas
- ½ taza de aceite de girasol o cualquier aceite neutro
- Margarina o aceite para el molde
¿Cómo se hace?
- Precalentamos el horno a 200º C durante 15 minutos.
- Untamos un molde de tamaño mediano con margarina para que el bizcocho no se pegue.
- Mezclamos en un recipiente de gran tamaño, con la ayuda de unas varillas, el azúcar junto con la harina, el “No Egg” y la levadura en polvo.
- Mientras tanto, ponemos a hervir la leche y añadimos el cardamomo. Apagamos el fuego y dejamos que se temple.
- Una vez adquiera una temperatura en la que no nos quememos si la tocamos, agregamos el conjunto de la leche y el cardamomo a la mezcla seca anterior. Removemos bien con las varillas.
- Cuando todo esté integrado, agregamos el aceite y continuamos mezclando hasta que la masa resultante sea homogénea.
- En ese punto, añadimos la mezcla de gasificante y removemos bien.
- Vertemos y metemos en el horno con una temperatura de 180º C durante un mínimo de 30 minutos. Pasados esos 30 minutos, pincharemos la superficie con un cuchillo y si este sale limpio será señal de que nuestro bizcocho está listo. En caso negativo, seguir horneando y probando cada 5 minutos.
- Una vez listo, abrir la puerta del horno y dejar 5 minutos más dentro. Transcurrido este tiempo, sacar y dejar enfriar
Este bizcocho es muy simple, pero
muy sabroso, debido al sabor inconfundible del cardamomo. Puede servir como
base de tarta, como bizcocho para desayuno o merienda, relleno de mermelada,
etc. Lo ideal sería conseguir mermelada de pétalos de rosa, como se muestra en
la fotografía, ya que esos dos sabores combinan a la perfección.
¡A probar y a sorprender!
@SusanaMing
sma.devicio@gmail.com
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