Quince semanitas… Pasa el tiempo, y
cambiamos la camiseta de tirantes por el jersey de cuello vuelto, el abrigo, la
bufanda, los guantes… ¿Y eso qué significa? Que “ya llegó la Navidaaaad”. Jeje.
Bromas aparte, ya tenemos que ir pensando en qué vamos a preparar para estas
comidas y cenas festivas. Para comenzar con la elaboración de un menú navideño,
hemos pensado en este plato típico de la Nochebuena madrileña.
Su color y el brillo la hacen muy llamativa |
LOMBARDA CON PASAS Y MANZANA
La lombarda o col lombarda es una
verdura de color morado, debido a su alto contenido en antocianias,
perteneciente a la familia del repollo. Aporta numerosos beneficios a nuestra
salud, siendo especialmente recomendable en personas con problemas de visión,
de estómago o patología diabética. Es una de las verduras que con más facilidad
podremos encontrar en el mercado en los meses de invierno, por lo que
aconsejamos poner en práctica la receta desde ya mismo.
¿Qué ingredientes vamos a
necesitar?
- 1 lombarda
- Agua y sal para cocer la lombarda
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cebolla morada picada
- 2 manzanas reineta peladas y cortadas en cubitos
- 50gr de pasas
- 50 gr de nueces
- ½ vaso de zumo de manzana
- 3 cucharaditas de vinagre
- 1 cucharadita de sal
¿Cómo se hace?
- Ponemos a cocer la lombarda en un recipiente alto, con agua con sal cubriéndola, por lo menos durante una hora. Debe de estar muy tierna, así que iremos probando hasta que sea así.
- Una vez que esté cocida, en una sartén a parte vamos a colocar el aceite con el fuego medio-bajo. Añadiremos entonces la cebolla, el ajo, las manzanas y las pasas.
- Cocinaremos a fuego lento, removiendo constantemente, hasta que la manzana empiece a ablandarse.
- En ese punto, añadiremos las nueces, el zumo de manzana, el vinagre y la sal. Dejaremos cocinar unos 3 minutos.
- Escurrimos bien la lombarda y la devolvemos a la misma olla del principio.
- Añadimos la mezcla que tenemos en la sartén sobre la lombarda y dejamos cocinar a fuego muy bajo hasta que prácticamente no quede líquido.
En cada casa
esta receta se hace de una manera, esta es nuestra versión aunque existen
muchas otras. Sin nueces, sin pasas, con piñones, con pimentón… probadlas todas
y haced cada receta vuestra.
@SusanaMing
sma.devicio@gmail.com
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