19 diciembre 2013

Tartaletas de hummus

A falta de menos de una semana para Navidad, venimos de nuevo a dar alguna idea para estas fiestas. Está claro que es muy complicado acertar con todo el mundo y que, además de un tiempo para estar con la familia y los amigos, es un tiempo para preocuparse de menús, regalos, reencuentros deseados o no… La receta de hoy no es la típica receta navideña, pero la hemos adaptado para que pueda hacernos un “apaño”.

TARTALETAS DE HUMMUS

El hummus es un paté de garbanzos de origen árabe hecho a base de garbanzos —obviamente—, tahini o pasta de sésamo, zumo de limón y aceite de oliva. Como condimento se puede emplear comino, pimentón dulce, pimienta… La consistencia es similar a la de cualquier paté, pudiendo emplearse para untar triángulos de maíz, vegetales, pan de pita y un sinfín de alimentos.

En este caso, para una presentación más formal, hemos elegido unas tartaletas.

Tartaletas de hummus con nueces y con pimentón

¿Qué ingredientes vamos a necesitar?

  • 1 bote de garbanzos cocidos o garbanzos cocidos en casa (400g)
  • ½ taza de agua fría
  • El zumo de 1 limón
  • 2 cucharaditas de tahini (mucho cuidado de no emplearlo aquellas personas alérgicas al sésamo)
  • 1 diente de ajo pelado y troceado
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de comino molido
  • Pimienta negra al gusto
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen
  • Tartaletas para rellenar

¿Cómo se hace?

  1. Lavamos los garbanzos ya cocidos e introducimos en el vaso de la batidora junto con el tahini, el ajo, la sal, el comino, la pimienta y un chorrito de agua.

  1. Batimos y paramos removiendo con una espátula o cuchara para que todo se integre.

  1. Agregamos el zumo de limón y continuamos batiendo.

  1. Si fuera necesario, vamos agregando más agua poco a poco. Debemos tener en cuenta que el hummus tiene una consistencia espesa, no vayamos a dejarlo demasiado líquido.

  1. En este caso vamos a colocar una cucharadita de hummus sobre las tartaletas y a decorar con pimentón dulce y nueces, pero comúnmente el hummus se sirve en un plato hondo y espolvoreado con pimentón, terminando con un chorrito de aceite de oliva.

Es ideal para acompañar al pan de pita y un sencillo, rápido y nutritivo aperitivo. ¿No os tienta?


¡Que paséis felices fiestas!

@SusanaMing
sma.devicio@gmail.com

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