30 enero 2014

Paella vegetal

En este último número del mes de enero de 2014, vamos a degustar un plato típico de la gastronomía española, transformándolo como de costumbre, de tal manera que la totalidad de los componentes sea vegetal.

PAELLA DE VERDURAS

La paella es un arroz cocinado con caldo sobre una base de sofrito. Se suele cocinar en un tipo de sartén de gran diámetro denominada paellera, de tal forma que el caldo se evapora dejando el arroz suelto. Existen multitud de variedades de paella dependiendo de los ingredientes empleados, aunque la base suele ser la misma: arroz, aceite de oliva, agua y sal. Además de estos ingredientes, hay quien hace la paella de marisco, de pollo, de conejo, etc. En nuestro caso la vamos a preparar completamente vegetal, pero no por ello menos sabrosa.

¿Qué ingredientes vamos a necesitar?

  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • La medida de 1 taza de brócoli troceado
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 calabacín troceado
  • 1 taza de setas congeladas variadas (pueden ser frescas o de bote)
  • 1 lata pequeña de maíz en grano
  • 1 lata pequeña de guisantes
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • 4 tazas de agua
  • 1 pastilla de caldo vegetal
  • Azafrán
  • Colorante alimentario o cúrcuma
  • 2 tazas de arroz
  • 1 cucharadita de sal

¿Cómo se hace?

  1. Colocamos en una paellera, en una sartén grande o en una cazuela baja el aceite de oliva y dejamos que coja temperatura a fuego medio.

  1. Añadimos el brócoli, el pimiento, la cebolla, el calabacín y las setas. Cocinamos por un periodo de 5 minutos, removiendo constantemente para que no se pegue.

  1. Posteriormente, agregamos el ajo, el maíz y los guisantes. Cocinamos durantes 2 minutos sin dejar de remover.

  1. Agregamos el tomate triturado y cocinamos durante 1 minuto.

  1. Agregamos el agua, el caldito de verduras, el azafrán y el colorante (si es que queremos que adquiera el tono típico amarillento).

  1. Cuando comience a hervir agregamos la sal y el arroz.

  1. Dejamos cocinar durante 20 minutos sin remover para no liberar el almidón. Apagamos el fuego y dejamos reposar al menos 5 minutos.

Paella de verduras

Esto es lo que proponemos, pero se pueden agregar multitud de ingredientes como, por ejemplo, pueden ser habas, alcachofas, garbanzos cocidos, espárragos, champiñones, zanahoria, calabaza, coliflor o productos de temporada según la zona en la que estéis. Y, a la hora de servir, se puede acompañar de una rodajita de limón y decorar con tiras de pimientos asados.

Como siempre decimos, es cuestión de que cada uno acabe dándole su toque personal en base a sus preferencias. Investigad y probad partiendo de esta base.



¡La semana que viene, más y mejor!

@SusanaMing
sma.devicio@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Eres libre, ¿no? ¡Pues, opina!