06 febrero 2014

Baba Ganoush

¿Qué tal estos días de frío invernal? Dicen que al mal tiempo buena cara y eso es lo que venimos a traeros, recetas para que veáis la vida con optimismo. El plato que proponemos esta semana es un paté vegetal muy rico y poco conocido en España. Una receta ideal para compartir con los nuestros.

BABA GANOUSH

El Baba Ganoush o también denominado Mutabal es un puré o paté a base de berenjenas, tahini, ajo, aceite, comino, zumo de limón y aceite de oliva. Es típico de la cocina árabe y suele servirse acompañado de pan de pita. Es ideal para servir junto al hummus que preparamos con anterioridad.

Baba Ganoush ya aderezado


¿Qué ingredientes vamos a necesitar?

  • 2 berenjenas medianas
  • 2 dientes de ajo pelados y picados finamente
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 cucharadas soperas de tahini (no utilizar en caso de alergia al sésamo)
  • 3 cucharadas soperas de zumo de limón
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • Perejil picado para decorar

¿Cómo se hace?

  1. Asamos las berenjenas tras lavarlas y envolverlas con papel aluminio. El horno debe estar precalentado a 200ºC y se deben hornear durante 30 minutos.

  1. Dejamos enfriar las berenjenas dentro del papel aluminio.

  1. Pelamos las berenjenas y agregamos la carne de estas a una batidora de vaso junto con los ajos.

  1. Batimos hasta conseguir una crema muy fina sin trozos de ajo.

  1. En este momento, agregamos la sal, el comino y el tahini. Seguimos batiendo al menos durante 2 minutos.

  1. Agregamos el zumo de limón y el aceite de oliva. Batimos 2 minutos más.

  1. A la hora de servir, se coloca el paté en un cuenco o taza espolvoreado con perejil picado y aceite de oliva. También se puede servir con aceitunas.

Este paté se come acompañado de pan de pita, pan tostado, pan de sémola, verduras. Es una forma diferente de comer berenjenas, y seguro que a aquellos a los que no les gustan normalmente se hacen fans del Baba Ganoush. En teoría, la preparación de este plato es en mortero pero, como todos vamos corriendo a todas partes, lo hemos simplificado para pasar más tiempo comiendo que cocinando.

Ya tenemos muchas salsas para acompañar el pan de pita: el tzatziki, el hummus, el paté de pimientos del piquillo y la que traemos hoy. ¡Así que no tenéis excusa para no hacer el pan de pita!


Disfrutad de la semana y de nuestra receta. Saludos.

@SusanaMing
sma.devicio@gmail.com



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